Welchen Wein zu Wildfleisch?

Wein ist zu keinem anderen Gericht so zwingend vorgeschrieben, wie zu Wildfleisch Gerichten. Reh Hase und Wildschwein sind sehr fettarme Fleischarten. Sie gelten als sehr feinfaserig und gut durchblutet. Für die Verdauungsorgane ist Wildfleisch daher schwer verdaulich.

Wein kann verdauungsfördernd sein

Durch Wein kann die Verdauung von Wildfleischgerichten angeregt werden. Mit dem richtigen Wein unterstützt er die Aufschlüsselung der Omega-3-Säuren und Proteine. Aber welcher Wein ist für Wildfleisch am besten geeignet? Rotwein ist ein idealer Geschmacksträger. Wildgerichte haben häufig einen sehr strengen Geschmack. Gerade Hirsch- und Hasenfleisch ist für seinen außergewöhnlichen Geschmack bekannt. Das liegt vor allem an der Ernährungsart der Tiere. Viele Wildtiere ernähren sich von Tannenknospen oder Wildkräutern. Wenn sich ein Hirsch in der Brunftzeit befindet, dann wirkt sich das ebenfalls auf dem Geschmack des Fleisches aus. In diesem Fall ist ein kräftiger Rotwein genau die richtige Wahl.

Rotweine von der Rhône

Welchen Wein zu Wildfleisch

Ein Rotwein muss kräftig sein, sodass er in der Lage ist, den strengen Geschmack des Fleisches auszugleichen. Bei der Wahl des richtigen Weines dürfen keine Misstöne aufkommen. Das bedeutet, dass ein Wein gewählt werden sollte, der ebenfalls einen strengen Geschmack aufweist. Für ein Wildgericht kommt daher ideal ein St. Joseph, ein Condrieu, ein Côtes du Rhône oder ein Cornas in Frage. Diese Weine sind in Weinläden, Fachgeschäften oder in Delikatessenabteilungen von großen Kaufhäusern zu finden. Viele Kenner beschreiben den Geschmack der Weine als sehr außergewöhnlich und etwas stallähnlich.

Kontrastweine verwenden

Eine gute Alternative zu einem starken Rotwein ist ein sogenannter Kontrastwein. Durch einen Wein wie zum Beispiel einem Pinot Noir lässt sich die Strenge des Weines etwas milder. Ein Pinot Noir aus Österreich, Burgund oder Kalifornien, hat eine süße Note und erinnert an frischen Kirschen, Zwetschgen oder Himbeeren. Der Wein kann nicht nur zum Wildgericht getrunken werden, sondern mit ihm kann auch jede Soße passend abgeschmeckt werden.

Post Author: Gastrolister

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