Spargel und Wein – eine gute Verbindung
Jetzt ist es endlich wieder so weit. Die heiß erwartete Spargelzeit beginnt. Wenn auch die Spargelsaison sehr kurz ist, Feinschmecker können sie kaum erwarten. Auch die Gastronomie rüstet zum großen Spargelessen mit den schmackhaftesten Rezepten auf. Denn die Spargelzeit ist eines der gastronomischen Highlights des Jahres. Besonders in der feinen, gutbürgerlichen Küche ist Spargel ein absolutes Lieblingsgericht. Mit der Ernte der ersten Stangen des Edelgemüses wird unter Gourmets diskutiert, welche Zubereitung die angesagte ist. Noch wichtiger scheint die Frage, welcher Wein diese Spezialität krönen kann.
Ein guter Weißwein rundet das Menü ab
Viele Kenner beantworten die Frage nach dem idealen Wein zum Spargel mit Weißwein. Wenn möglich sollte der Wein zum Spargel trocken, von feiner Würze und ohne zu viel Alkoholgehalt sein. Ob mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter dazu ein guter Tropfen – ein Sauvignon Blanc, ein Weißburgunder, Silvaner, Gutedel, Chardonnay oder Grauburgunder – und schon steht einem ausgewogenen Menü mit dem Edelgemüse nichts mehr im Wege. Der leicht zartbittere Geschmack des Spargels harmonisiert vorzüglich mit frischen und dezent blumigen Weißweinen. Hier sollte darauf geachtet werden, dass zu einer aromatischen Soße ein ausdrucksvoller Wein gehört. Neben den klassischen Gerichten wie Schnitzel mit Spargel, Spargel mit Schinken, Spargel als Vorspeise oder gegrillt, es gibt eine Vielzahl an köstlichen Rezepten, die den Feinschmecker verwöhnen. Die Gastronomie hat sich darauf eingestellt. Während der Spargelzeit findet man entsprechende Gerichte in nahezu jedem Restaurant und die Gastronomen bieten die passenden Weine dazu. Generell ist es nicht so einfach die Frage nach dem besten Wein zum Spargel zu beantworten, da dies in erster Linie eine sehr subjektive Einschätzung darstellt. Doch bis zum Ende der Spargelsaison – traditionell am 24. Juni – bleibt für jeden Spargelliebhaber ausreichend Gelegenheit die bevorzugte Kombination von Wein und Spargel zu erforschen.